কিছু মিষ্টি আছে যারা ভারতীয় খাবারের তালিকায় নিজেদের চিরন্তন জায়গা করে নিয়েছে। যাদের মধ্যে রয়েছে জিলিপি, রসগোল্লা, কাজু বরফি, লাড্ডু, রস মালাই, গুলাব জামুন ইত্যাদি। করোনা প্যান্ডেমিক আমাদের একটা অভ্যেস প্রায় মুছে ফেলেছে। আড্ডা দেওয়ার নাম করে মিষ্টি দোকানে গিয়ে মিষ্টি খেয়ে আসা। যদিও, এই প্যান্ডেমিকই আবার আমাদের মধ্যেকার রাঁধুনিকে জাগিয়ে তুলেছে।
আপনি যদি এমন একজন হন যাঁরা মিষ্টি খাওয়ার ক্ষেত্রে তাঁদের নিজস্ব রেসিপি ফলো করতে চান তাহলে শেফ রণবীর ব্রারের গুলাব জামুনের এই রেসিপিটি আপনার জন্য উপযুক্ত। কারণ এটি তৈরি করতে মোট ৪০ মিনিট সময় লাগে।
রেসিপিটি দেখে নিন:
উপকরণ:
গুলাব জামুনের জন্য-
-
৯ টেবিল চামচ গুঁড়ো দুধ
-
সাড়ে ৩ চামচ সাধারণ ময়দা
-
১/২ টেবিল চামচ সুজি
-
৩/৪ চা চামচ বেকিং সোডা
-
২ টেবিল চামচ দই
-
২ টেবিল চামচ দুধ
-
১ চা চামচ ঘি
-
গুলাব জামুন গভীরভাবে ভাজার জন্য ঘি
স্টাফিংয়ের জন্য (প্রতি ১ জনের হিসেবে)-
-
১/২ চা চামচ গুলকান্দ
-
১ চা চামচ কাটা পেস্তা
চিনির সিরাপের জন্য-
-
২৫০ গ্রাম চিনি
-
১ কাপ জল
-
২ থেকে ৩ টি এলাচের দানা
-
১ টেবিল চামচ গোলাপ জল
গার্নিশ করার জন্য-
-
সিলভার শীট
-
গোলাপের পাপড়ি
-
কাটা পেস্তা
পদ্ধতি:
-
একটি বড় পাত্রে দুধের গুঁড়ো, ময়দা, সুজি, বেকিং সোডা, দই, দুধ যোগ করুন এবং সবকিছু ভাল ভাবে মিশিয়ে নিন।
-
একটি নরম ময়দার ড্যালা তৈরি করুন। তারপর সেই ময়দার ড্যালাকে সমান অংশে ভাগ করুন। একে একটি ছোট বলের মতো আকারে তৈরি করে নিন।
-
এই বলগুলি কোনোরকম ফাটল বা লাইন ছাড়া মসৃণ হতে হবে। এদের ভাল করে ঢেকে রাখুন।
-
একটি কড়াইয়ে ঘি গরম করুন। ঘি মাঝারি গরম হয়ে যাওয়ার পর ময়দার একটি ছোট বল তাতে ফেলে দিন।
-
মাঝারি আঁচে গুলাব জামুন ভাজা শুরু করুন। ঘি যাতে খুব গরম না হয়। নয়তো, গুলাব জামুনের রঙ আস্তে আস্তে বাদামী হওয়া শুরু করবে।
-
বলগুলো হালকা সোনালি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
-
এবার এতে গরম সিরাপ যোগ করুন। ১৫ থেকে ২০ মিনিট রেখে দিন।
স্টাফড গুলাব জামুনের জন্য:
-
এবার একটি বল খুলে ফেলুন এবং আঙ্গুল দিয়ে সমতল করুন। এর উপর কিছু স্টাফিং রাখুন এবং শক্তভাবে বন্ধ করুন। আবার রোল করুন এবং সোনালি বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
-
গরম চিনির সিরাপ যোগ করুন এবং কমপক্ষে ১৫ থেকে ২০ মিনিটের জন্য রেখে দিন।
চিনির সিরাপের জন্য:
-
একটি সসপ্যানে জল, চিনি, এলাচের দানা, গোলাপ জল যোগ করুন এবং চিনিকে ভাল করে জলে মিশিয়ে নিন।
-
এটিকে মাঝারি আঁচে ঘন করুন।
-
চিনির সিরাপ গরম হওয়া উচিত।
গার্নিশ করার জন্য:
-
একটি পাত্রে গুলাব জামুনের ওপর সিলভার শিট, গোলাপের পাপড়ি এবং কাটা পেস্তা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।